Детский коврик для развития

Выбор напольного покрытия в детскую, все за и против

В борьбе за чистоту и температурный режим ответственная мама готова на многое: влажная уборка три раза в день, переносные матрасики и одеяльца, которые путешествуют вслед за малышом-ползунком (вернее, перед ним) по квартире, теплые колготки и носочки, которые приходится менять как минимум после каждой еды… Все это порядком изматывает маму. Она реже улыбается, меньше разговаривает, сетует на нехватку времени и, в конце концов, все чаще оставляет чадо в «безопасном месте» - манеже, кроватке, высоком стульчике, т.е. там, откуда малыш не может выбраться самостоятельно. Стоит ли говорить, что ни одному ребенку в мире не нравится ограничение свободы передвижения?

Чаще всего в разряд «запретных» зон попадают кухня и прихожая-коридор. Именно в этих помещениях полы самые холодные, поскольку выложены керамической плиткой. Устройство теплого пола – мероприятие очень хлопотное и дорогое, и главное – вы его уже пропустили, когда делали ремонт. Скорее всего, в тот момент Вам не казалось это жизненно необходимым условием, но ведь и ползающий ребенок был не существующей реальностью, а туманной перспективой! А теперь -  вот он, сидит на полу у холодильника и строит башню из кубиков, пока Вы стоите у плиты, поджав одну ногу, как цапля – ведь у Вас мерзнут ноги даже в теплых тапочках.

Что делать?

Современная промышленность предлагает несколько принципиально разных вариантов напольных покрытий. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

  1. Ковер из натуральных материалов (шерсть, хлопок, сизаль). Некоторое время будет радовать душу - как норковая шуба. Красиво, престижно, но абсолютно не практично. Отмыть такой ковер от клубничного варенья или рыбьего жира будет очень непросто. Если ковер еще и длинноворсный – то проблемой станут даже обычные крошки хлеба и печенья. Сизалевый коврик сам способен добавить Вам работы – какое-то время после покупки из него может сыпаться мелкая соломенная пыль. Таким образом, потратив деньги на натуральный ковер, вы убьете только одного зайца (защититесь от простуды), тогда как вопрос гигиены останется открытым. Вдобавок ко всему, приобретая ковер из натуральных материалов, Вы должны быть абсолютно уверены, что он не вызовет аллергии у Вашего ребенка.
  2. Ковер из синтетического волокна. Может стать выходом для малыша-аллергика. Такое покрытие, в среднем, обойдется Вам дешевле натурального. Кроме того, за искусственным ворсом гораздо легче ухаживать, он не боится горячей воды и агрессивных пятновыводителей, не меняет цвет и форму, не линяет и не сыпется. Но скорее всего, Вы все равно будете оберегать Ваш ковер и ругать малыша за пролитый сок, размазанный банан или невзначай сделанную лужу в период приучения к горшку. В таком случае подумайте еще раз: вам действительно нужен такой «утеплитель»?     
  3. Ковер-паззл, или ковер-конструктор. Прослужит Вам столько, сколько Вы захотите, ведь он сделан из «неубиваемого» полиэтилена. В продаже можно найти такие «паззлы» на любой вкус и кошелек. Но идея во всех случаях одна: разноцветные сегменты в виде простейших картинок, букв или цифр соединяются друг с другом, создавая игровое поле любых размеров и форм. Таким образом, помимо теплоизоляционных свойств, такой ковер отличается еще и обучающей функцией, помогает развивать мелкую моторику и пространственное мышление малыша. Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя: в щели между деталями все же набивается грязь, и время от времени нужно устраивать коврику банный день, разбирать его на составляющие и купать в ванне с шампунем или порошком, потом сушить или вытирать насухо и заново собирать. Кроме того, коврик достаточно толстый, его нельзя компактно сложить, чтобы захватить с собой, скажем, на дачу.
  4. Легкий рулонный или складной игровой коврик. Одинаково нравится как мамам, так и детям. Отлично держит температуру, так как сделан из нового легкого материала – вспененного  полиэтилена. Мягкий и приятный на ощупь, коврик имеет рельефную поверхность, что обеспечивает безопасность первых шагов. Яркие рисунки могут служить декорациями для разнообразных игр, прочные красители не смываются и не выгорают на солнце. В сочетании с возможностью сворачиваться или складываться в компактную сумочку это свойство делает коврик незаменимым на отдыхе под открытым небом. Поваляться на зеленом газоне в первые теплые выходные или отправиться летом на пляж – спокойнее и веселее вам будет с таким ковриком. В домашних условиях – на кухне, в детской или коридоре -  он также очень удобен. При случае (если Вы, например, ждете гостей) пестрое напольное покрытие можно быстро свернуть. Ухаживать за ним элементарно, поверхность не впитывает ни жидкости, ни запахи. При этом коврик абсолютно экологичен и нетоксичен, идеален для малышей, склонных к аллергии.

Счастливый малыш и беззаботная мама – это реально и очень просто! Все, что Вам нужно – это правильное напольное покрытие. Скажите «Нет!» лишней одежде и бесконечной уборке, остановите свой выбор на игровом коврике из современных материалов. Ваш ребенок будет расти вместе с вами, свободно двигаться и активно развиваться.

Екатерина Малая © специально для Интернет-магазина Малипуся.

Перейти в Каталог.